Celiachia, convegno a Borgo per saperne di più

COMUNE BORGO SAN LORENZO - SOCIETA' DELLA SALUTE MUGELLO

Celiachia, convegno a Borgo per saperne di più
Si terrà il 4 febbraio alle 21 con medici e esperti

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale. L’unica terapia attualmente che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute è una dieta senza glutine, condotta con rigore. Occorre escludere dal regime alimentare alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza, ma anche eliminare le più piccole tracce di glutine dal piatto.

Per conoscere meglio e più da vicino questo tipo di intolleranza che, secondo le stime, in Italia riguarda un soggetto ogni 100 persone, a Borgo San Lorenzo venerdì 4 febbraio alle ore 21 presso la saletta comunale Pio La Torre in via Giotto si terrà un convegno con la partecipazione di medici ed esperti. A organizzarlo è la sezione toscana dell’Aic (Associazione italiana celiachia) in collaborazione con la Farmacia Roselli e il patrocinio della Società della Salute Mugello e del Comune di Borgo San Lorenzo. Dopo i saluti dell’assessore alle Politiche di Salute del Comune di Borgo e membro dell’Esecutivo della SdS Mugello Silvia Giovannini e della coordinatrice dell’Aic zona fiorentina Laura Zuffanelli, sono previsti gli interventi del dr. Fuad Amir Tarmum, gastroenterologo-ospedale del Mugello con “La celiachia: inquadramento diagnostico”; la dr.ssa Gianna Bellandi, psicopedagogista con “L’adolescenza e la celiachia”; la dr.ssa Cristina Lucherini, dietista-ospedale del Mugello con “Mangiare sano, una dieta senza glutine”; e Sauro Ciani, cuoco responsabile mensa scolastica di Borgo, con “Mense pubbliche e celiachia, esperienze e criticità”. A seguire dibattito, moderato dal dr. Giuseppe Giura, vicepresidente Aic Toscana. Al termine del convegno, buffet a base di prodotti senza glutine.

 

ufficio stampa

 

Ultimo aggiornamento: Ven, 09/10/2015 - 15:47