Il Mugello e le sue eccellenze all'Accademia dei Georgofili a Firenze

Pubblicato Venerdì, 26 Ottobre 2018
Data di scadenza Venerdì, 26 Ottobre 2018

Il 30 ottobre, il programma

 

Sarà dedicato al Mugello il prossimo incontro del fortunato ciclo “I territori della Toscana e i loro Prodotti”, previsto martedì 30 ottobre all’Accademia dei Georgofili a Firenze, organizzata da Anci Toscana e Accademia dei Georgofili con il patrocinio di Unicoop Firenze. Una serie di eventi sempre molto partecipati ed apprezzati, che hanno come obiettivo quello di  valorizzare le aziende e i produttori locali, creando anche un nuovo rapporto con la grande distribuzione: i  prodotti locali offrono infatti notevoli opportunità di tradizione e freschezza, un valore aggiunto prezioso sia per la GDO sia per i giovani che vogliano intraprendere la carriera di imprenditori agricoli, seguendo l’obiettivo della tipicità e della qualità.

Il programma si aprirà alle 9.30 con gli interventi di MassimoVincenzini presidente dell’Accademia dei Georgofili;  Marco Remaschi assessore all’Agricoltura della Regione Toscana; Vittorio Gabbanini di Anci Toscana; Paolo Omoboni presidente Unione Montana dei Comuni del Mugello. Le relazioni saranno di Federico Ignesti, assessore all’Agricoltura Unione Montana dei Comuni del Mugello; Giovanni Belletti dell'Università degli Studi di Firenze; Monica Agnolucci del Centro Nutrafood dell'Università di Pisa; Francesco Cipriani della USL Toscana Centro; Fabio Voller della ARS Toscana; Franco Cioni di Unicoop Firenze. Seguiranno gli interventi degli operatori: sul latte di Alta Qualità Mukki Mugello (Lorenzo Marchionni presidente della Centrale del Latte); sul Marrone del Mugello IGP (Elvio Bellini presidente Centro sul castagno di Marradi); sulla filiera della carne (Alessio Serra direttore Centro Carni Mugello); sui  produttori biologici del Mugello (Giuseppe Pietracito presidente Associazione Biologico Mugello); sulla filiera del farro bio (Federico Galeotti Azienda Poggio del Farro); sul tortello di patate del Mugello e il Pane del Mugello (GiacomoTatti Presidente del Consorzio Granaio dei Medici).

Chiuderà il programma l'attesissima presentazione e degustazione dei prodotti tipici, a cura di Piera Ballabio responsabile Ufficio Turismo Unione Montana dei Comuni del Mugello.


Ecco il programma nel dettaglio:

I territori della Toscana e i loro prodotti: Mugello e Alto Mugello

ore 9,30 > Apertura dei lavori
Massimo Vincenzini Presidente dell’Accademia dei Georgofili
Marco Remaschi Assessore all’Agricoltura della Regione Toscana
Vittorio Gabbanini Anci Toscana
Paolo Omoboni Presidente Unione Montana dei Comuni del Mugello

Relazioni:
Il Mugello e l’Alto Mugello si presentano
Federico Ignesti Assessore all’Agricoltura Unione Montana dei Comuni del Mugello

La valorizzazione collettiva dei prodotti tipici: opportunità e problematiche
Giovanni Belletti Università degli Studi di Firenze

Caratterizzazione salutistica dei prodotti tipici per la loro valorizzazione
Monica Agnolucci Centro Nutrafood – Nutraceutica e Alimentazione per la Salute, Università di Pisa

Prodotti e ricette nella Piramide Alimentare Toscana
Francesco Cipriani Azienda USL Toscana Centro
Fabio Voller ARS - Agenzia Regionale di Sanità della Toscana

Le iniziative di Unicoop Firenze per la valorizzazione dei prodotti toscani
Franco Cioni Unicoop Firenze

Interventi programmati:
Il latte di Alta Qualità Mukki Mugello
Lorenzo Marchionni Presidente della Centrale del Latte della Toscana

Il Marrone del Mugello IGP
Elvio Bellini Presidente del Centro di Studio e Documentazione sul castagno di Marradi

La filiera della carne, gli allevamenti bovini e il Centro Carni del Mugello
Alessio Serra Direttore Centro Carni Mugello

I produttori biologici del Mugello
Giuseppe Pietracito Presidente Associazione Biologico Mugello

La filiera del farro bio
Federico Galeotti Azienda Poggio del Farro

Il tortello di patate del Mugello e il Pane del Mugello
Giacomo Tatti Presidente del Consorzio Granaio dei Medici

Presentazione dei prodotti tipici
a cura di Piera Ballabio Responsabile Ufficio Turismo Unione Montana dei Comuni del Mugello

Ultimo aggiornamento: Mar, 19/03/2024 - 10:06