L'orto in Mugello

Giornata di studio e confronto sulle principali coltivazioni orticole e la produzione di conserve vegetali.

 

Sabato 28 marzo ore 9:00 presso la sala della Biblioteca del Comune di Vicchio

 

Motivo dell’iniziativa:

La coltivazione dell’orto e la preparazione di conserve in ambito domestico hanno assunto, negli ultimi anni, una sempre maggiore importanza nell’economia domestica.

E’ quindi di fondamentale importanza conoscere i migliori principi agronomici al fine di ottenere prodotti, non soltanto buoni e nutrienti, ma anche salubri.

La corretta pratica agronomica, legata alla conoscenza dei principi attivi usati nei prodotti anticrittogamici ed antiparassitari permettono di ottenere prodotti sani e senza alcun residuo di natura chimica.

La produzione delle conserve con i prodotti orticoli è pratica usuale in ambito domestico. Occorre però conoscere i pericoli ed i rischi collegati a tale pratica, anche attraverso il confronto con la preparazione industriale che fornisce sicuramente elevate garanzie.

 

 

Programma:

Ore 9:00 - Presentazione della giornata a cura di Fabbiani Lorenzo

Ore 9:30 - La coltivazione delle principali orticole, con particolare firerimento alla coltivazione del pomodoro. A cura del Dott. Alessio Capezzuoli Agronomo (Unifi)

Ore 10:30 - I principali trattamenti antiparassitari ed anticrittogamici.

Concimazioni, tecniche e strategie di nutrizione e difesa. Apparato radicale. A cura del Perito Agrario Sig. Marco Barberini

Ore 11:30 - Le conserve vegetali, la preparazione domestica ed industriale. A cura del Dott. Claudio Chicchi

Ore 12:30 - Presentazione ed assaggio di alcune conserve di prodotti locali. A cura di JD Tuscany – Jonathan Dreoni

Ore 13:00 - Conclusioni e dibattito

 

 

Gradita la prenotazione

 

La partecipazione all’evento è gratuita.

 

 

 

 

Ultimo aggiornamento: Ven, 09/10/2015 - 15:50