Pietro Leopoldo "rivive" con i ragazzi di Marradi

Pubblicato
Data di scadenza

Teatro e video delle classi delle medie per la Festa della Toscana
 

Sono stati loro, gli alunni delle classi medie dell’Istituto Dino Campana, i protagonisti assoluti della manifestazione che a Marradi ha celebrato la “Festa della Toscana”, promossa dal Consiglio Regionale toscano e dedicata in questa 15° edizione a “Le riforme di Pietro Leopoldo e la Toscana moderna”. Ed i ragazzi si sono esibiti nello splendido Teatro degli Animosi (che fu realizzato proprio sotto il governo di Pietro Leopoldo di Lorena) raccontando la Toscana tra storia e tradizione, con letture, video ed anche ricette. Ad ascoltarli, tra i compagni di classe, insegnanti e cittadini che gremivano il teatro, anche il presidente del Consiglio Regionale Eugenio Giani.

Se gli alunni della 1° media hanno curato una raccolta di antiche ricette toscane, quelli di 2° hanno realizzato dei video e quelli di 3° interpretato dei testi, realizzati e scritti in prove svolte in classe, con riflessioni profonde sulla riforme storiche attuate dal Granduca di Toscana, a partire dai diritti umani con l’abrogazione della pena di morte e della tortura, ma anche nell’organizzazione istituzionale con l’autonomia degli enti locali, le iniziative economiche con le liberalizzazioni.

“E’ stato un momento davvero emozionante e a tratti commovente - commenta il sindaco di Marradi Tommaso Triberti -. Un plauso a tutti i ragazzi delle medie che hanno dato prova di grande maturità, con riflessioni intelligenti e profonde. Il futuro inizia a scuola, inizia da loro”. E anche il presidente del Consiglio Regionale Eugenio Giani li ha ringraziati, sottolineando come abbiano saputo esprimere e raccontare con serietà e freschezza argomenti molto complessi.

Al termine della manifestazione, il sindaco Triberti ha consegnato a tutti i 'baby attori' un attestato di partecipazione mentre il presidente Giani ha ricevuto in dono dagli stessi alunni il ricettario che hanno realizzato in classe cercando e raccogliendo antiche ricette toscane.

 

Ultimo aggiornamento: Mar, 01/03/2016 - 12:15